Setiap negara
memiliki etika dan tata cara makannya masing-masing, begitu juga dengan Korea.
Susunan cara makan yang sedikit berbeda, dapat membuat orang asing yang tinggal
di Korea sedikit kesulitan untuk menyesuaikan kebiasaan mereka dengan
cara makan lokal. Agar hal itu dapat terhindar, simak tata cara makan
khas Korea berikut ini.
1. Tunggu Sampai Anda Dipersilahkan
Duduk.
Saat
Anda tiba di restauran atau di rumah orang yang mengundang Anda untuk makan,
jangan langsung mengambil posisi duduk di ruang makan sebelum Anda dipersilahkan.
Anda sebaiknya menunggu sampai orang yang tertua yang ada bersama Anda
mempersilahkan Anda dan tamu lainnya untuk duduk.
2. Salam Sebelum Makan.
Jika
Anda mendapat undangan dari rekan atau kerabat untuk makan di rumah mereka,
jangan lupa untuk mengatakan “Jalmukeseumnida” yang berarti “Saya akan
makan dengan baik” sebelum Anda mulai menyantap makanan yang tersedia di atas
meja. Salam ini dikatakan sebagai simbol sopan santun dan tanda terimakasih
pada mereka yang telah mengundang Anda dan telah memasak makanan-makanan enak
untuk Anda.
3. Mulai Makan.
Saat
makanan tersedia, jangan langsung memakan makanan yang ada di depan Anda. Anda
harus menunggu orang yang tertua atau orang yang mengundang Anda makan mulai
menyantap makanannya, setelah itu Anda dapat ikut serta menikmati makanan yang
ada.
4. Kecepatan Makan.
Jaga
kecepatan makan Anda dan sesuaikan dengan kecepatan makan orang lain yang duduk
di meja yang sama dengan Anda. Jangan makan terlalu lambat.
5. Mangkuk Nasi dan Sup.
Selama
makan, biarkan mangkuk nasi dan sup Anda tetap di meja. Jangan angkat kedua
mangkuk tersebut seperti dalam budaya makan khas Cina dan Jepang. Jika Anda
tidak mau makanan di sendok tumpah, dekatkan mulut ke mangkuk nasi atau sup
Anda atau gunakan tangan Anda sebagai tadah.
6. Menuang Minuman.
Saat
minum, selalu usahakan untuk menuang minuman lebih dahulu, khususnya kepada
mereka yang lebih tua. Gunakan kedua tangan Anda untuk memegang botol atau
gelas saat Anda menuang atau menerima minuman dari orang yang lebih tua dari
Anda. Tata cara menggunakan dua tangan ini juga berlaku saat Anda menerima dan
memberikan piring yang berisi makanan kepada orang lain yang lebih tua dari
Anda.
7. Minuman Beralkohol.
Umumnya,
menolak minuman beralkohol dari orang yang lebih tua tidaklah sopan. Tetapi
jika alasan Anda tidak minum adalah karena latar belakang agama, coba jelaskan
itu dengan sopan kepada mereka yang menawarkan minuman beralkohol tersebut pada
Anda.
Menurutku
tata caranya ngg beda jauh kok sama tata cara makan di Indonesia, kalau makan
kan harus menjaga sopan santun ^-^ -Lee Hye Soo
Sumber: KoreanFoodAbout dan World
of Stock
Setiap negara
memiliki etika dan tata cara makannya masing-masing, begitu juga dengan Korea.
Susunan cara makan yang sedikit berbeda, dapat membuat orang asing yang tinggal
di Korea sedikit kesulitan untuk menyesuaikan kebiasaan mereka dengan
cara makan lokal. Agar hal itu dapat terhindar, simak tata cara makan
khas Korea berikut ini.
1. Tunggu Sampai Anda Dipersilahkan
Duduk.
Saat
Anda tiba di restauran atau di rumah orang yang mengundang Anda untuk makan,
jangan langsung mengambil posisi duduk di ruang makan sebelum Anda dipersilahkan.
Anda sebaiknya menunggu sampai orang yang tertua yang ada bersama Anda
mempersilahkan Anda dan tamu lainnya untuk duduk.
2. Salam Sebelum Makan.
Jika
Anda mendapat undangan dari rekan atau kerabat untuk makan di rumah mereka,
jangan lupa untuk mengatakan “Jalmukeseumnida” yang berarti “Saya akan
makan dengan baik” sebelum Anda mulai menyantap makanan yang tersedia di atas
meja. Salam ini dikatakan sebagai simbol sopan santun dan tanda terimakasih
pada mereka yang telah mengundang Anda dan telah memasak makanan-makanan enak
untuk Anda.
3. Mulai Makan.
Saat
makanan tersedia, jangan langsung memakan makanan yang ada di depan Anda. Anda
harus menunggu orang yang tertua atau orang yang mengundang Anda makan mulai
menyantap makanannya, setelah itu Anda dapat ikut serta menikmati makanan yang
ada.
4. Kecepatan Makan.
Jaga
kecepatan makan Anda dan sesuaikan dengan kecepatan makan orang lain yang duduk
di meja yang sama dengan Anda. Jangan makan terlalu lambat.
5. Mangkuk Nasi dan Sup.
Selama
makan, biarkan mangkuk nasi dan sup Anda tetap di meja. Jangan angkat kedua
mangkuk tersebut seperti dalam budaya makan khas Cina dan Jepang. Jika Anda
tidak mau makanan di sendok tumpah, dekatkan mulut ke mangkuk nasi atau sup
Anda atau gunakan tangan Anda sebagai tadah.
6. Menuang Minuman.
Saat
minum, selalu usahakan untuk menuang minuman lebih dahulu, khususnya kepada
mereka yang lebih tua. Gunakan kedua tangan Anda untuk memegang botol atau
gelas saat Anda menuang atau menerima minuman dari orang yang lebih tua dari
Anda. Tata cara menggunakan dua tangan ini juga berlaku saat Anda menerima dan
memberikan piring yang berisi makanan kepada orang lain yang lebih tua dari
Anda.
7. Minuman Beralkohol.
Umumnya,
menolak minuman beralkohol dari orang yang lebih tua tidaklah sopan. Tetapi
jika alasan Anda tidak minum adalah karena latar belakang agama, coba jelaskan
itu dengan sopan kepada mereka yang menawarkan minuman beralkohol tersebut pada
Anda.
Menurutku
tata caranya ngg beda jauh kok sama tata cara makan di Indonesia, kalau makan
kan harus menjaga sopan santun ^-^ -Lee Hye Soo
Sumber: KoreanFoodAbout dan World
of Stock
Title: Tata Cara Makan Khas Korea; Written by Unknown; Rating: 5 dari 5
Tidak ada komentar:
Posting Komentar